石大先锋队:爱心助残,传递温暖

作者: 马少龙 时间: 2022-09-08 点击次数: 12

实践队员教孩子们拼音 余清清摄影

实践队员教孩子们拼音 余清清摄影

志愿者们和孩子们捡垃圾 余清清摄影

为增强特殊儿童的自信,帮助他们更好地融入社会,勇敢快乐地面对人生9月4日上午,石大先锋队前往前往青岛西海岸新区东方聋儿语训中心开展社会实践活动实践队员和其他爱心志愿者来看望学校的特殊儿童与青少年,为他们带来了牛奶、月饼等爱心物资,陪伴他们度过了充实有意义的欢乐时光。

特殊儿童的智力远远低于正常儿童,他们的特点是注意力不集中,感知记忆短暂思维活动简单,因此在学习上就存在一定的困难,志愿者们运用康复训练技巧来调动孩子对新事物的感知,使他们对拼音发音有初步的接受认知能力。之后,志愿者们带领孩子们一起做手工,给孩子们讲有关中秋节的神话故事,和孩子们一起吃月饼,现场氛围其乐融融,孩子们真切地感受到了来自志愿者们的关与陪伴。每一个孩子脸上都洋溢着幸福的笑容,志愿者们的亲切关怀让孩子们充分感受到了社会各界对他们的关心和关爱。

最后,为丰富特殊儿童群体的文化生活,提高他们爱护环境的环保意识,志愿者们和孩子们一起开展了净河滩活动活动中这些孩子像正常孩子一样认真的翻找草丛里的垃圾,不放过角落里每一片垃圾,他们虽然不能很好的表达出来,但他们清楚的知道自己在做一件非常有意义的一件事,通过这样的环保实践活动真正使残障群体也能够体到自身的价值感,增强其生活的信心,更加坚强乐观面对生活。

此次活动进一步弘扬了中华民族扶残助残的传统美德,营造了理解、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。志愿者们表示,以后要经常来看望陪伴孩子们,希望通过大家共同的努力,帮助更多的特殊儿童走出阴霾,让他们和正常儿童一样开心快乐地生活

作者:贾宇威  责任编辑:贾宇威

返回顶部