小红花实践队走进社区,调查青少年自我保护意识

作者: 马少龙 时间: 2022-09-01 点击次数: 10

实践队员采访青少年 梁士恩摄影

实践队员与家长交流 梁士恩摄影

为进一步引导青少年提高安全意识,增强学生放假期间在家、外出活动时的自护本领和避险自救能力,最大限度地预防和减少安全事故的发生,引导全社会积极营造关注青少年儿童安全教育的良好氛围,中国石油大学(华东)小红花实践队于8月21日进行了线下走访调研活动。

21日下午3点,实践队员到达河南省周口市淮阳区西城区社区进行走访。在走访过程中,实践队员了解到,如今对青少年安全威胁最大的早已不是我们小时候的溺水问题,取而代之的却是时下不断发展的互联网。许多家长对孩子沉迷网络表示忧虑,一位家长表示“孩子一回家就抱着手机、平板看,整天窝在家里也不知道出去玩。”。实践队员通过与多位家长的沟通发现,许多孩子在家里每天盯着屏幕的时间远超过4个小时,这对青少年的视力有很大影响。同时,实践队员意识到,网络上的信息鱼龙混杂,青少年缺乏自制力,极有可能沉迷其中,严重影响青少年的身心健康。在与家长沟通之后,实践队员还采访了许多青少年。实践队员通过向他们问问题的方式发现许多青少年对一些常见的自救常识很陌生,对于危险的防范意识也比较薄弱。由此可见,青少年的自我保护意识还有待提高。

通过这次走访调查,实践队员们对社区内青少年们的自我保护意识的强弱已经有了大致地了解,同时也发现了许多十分有意义的问题。在接下来的时间里,我们将对这些问题进行整理,并围绕这些问题开展后续的实践活动。届时我们将邀请受访的家长与孩子参加后续活动,为提高青少年自我保护意识献一份力!

【作者:梁士恩  责任编辑:贾宇威】

返回顶部