脚踏实地,不忘初心

——记第十六届研究生“学术十杰”提名奖获得者王超

作者: 马少龙 时间: 2021-11-29 点击次数: 582


王超,青岛软件网易游戏、火狐体育入口2019级研究生。在校期间,曾发表(录用)学术论文14篇,其中包含SCI期刊论文10篇,荣获第十六届研究生学术十杰提名奖,我院第一个获得研究生学术十杰提名奖的学生。

人生只有一次,与其虚度光阴,不如努力提升自己,这样回想过去的时候,才会感谢曾经努力的自己。”王超说,在石大两年的奋斗时光里,充满着机遇与惊喜,也同样暗含挑战与困难。

他始终不忘初心、牢记使命,在一次次的汗水浇筑下、一次次的奋斗凝聚中、一次次的突破自我时,把挑战化为动力,把困难当作机遇。现在,他终于绘出了属于自己的精彩篇章。

冰冻三尺非一日之寒,骐骥千里非一跃之功

在谈及攻读三年硕士研究生生涯时,王超说“凡事预则立,不预则废,提前规划道路非常重要,在确定研究生录取之后就要开始跟随导师进行基础知识的学习,尤其是在入学之前将近半年的时间里是掌握理论基础知识很好的机会。”

对于研究生三年的规划,他根据自身经验说到,研一期间要多注重基础知识的积累,尽早投稿并发表论文;研二要开始积极参与课题组项目,做好自己日后规划,即使有很多项目实践的工作,但仍要以学术论文科研为主;研三的首要任务是完成自己的毕业论文,其次会根据课题组的一些任务,完成相应的工作。在研三大部分时间由自己支配,同学们需要根据自己毕业后的规划:是工作、读博还是留学,及时进行不同的安排。

一个好的老师必然是能够为自己的人生指点方向的存在,让你能够在人生路上不至于那么迷茫,能够迅速的找准自己的定位,确定自己人生的大致方向,明确自己选择的重要性,开启更为积极向上的人生旅程。”王超说,勤与导师沟通有助于大家少走弯路,提高科研效率。他还谈到,他现在的优秀成绩离不开导师张培颖副教授的引导与鼓励,张老师常导其以狭路,示其以通途。每篇论文的顺利成稿,自题目遴选到研究思路梳理乃至细枝末节,都离不开老师对其的帮助。老师尽职尽责、循循善诱,多次给予深刻的教导与无私的帮助。在生活中教导践行尤重品德,其一言一行,奉为楷模。能够取得今天的成绩,张老师付出了大量的心血。因此,王超建议同学们在读期间一定要怀着一颗对导师感恩、谦卑的心和导师常沟通,多交流。另外,自己难以解决的问题要积极和导师进行探讨,才有利于自身更快的进步。

规划和实干,是实现人生目标所必备的“智”与“勇”

王超能够取得学术十杰提名奖,不仅需要长远的规划和老师的指导,更要有认真努力,埋头苦干的学术精神。

在谈及到自己如何在两年时间内发表多篇SCI期刊论文时,王超强调要认真对待课程知识,研究领域的基础积累很重要,只有站在巨人的肩膀上才能看得更,所以要学会有效阅读,了解别人的研究思路、逻辑推论、技术方法。“要注重通过相关途径进行深入学习,广泛阅读领域论文并形成书面记录”,他认为只有阅读大量论文并自主思考,才能形成自己的研究思路和写作风格。

在谈到“如何写论文”时,王超建议同学们根据征稿信息的内容来确定自己写作的方向。最重要的是每天一定要动手写,空想或者只读是不会出来论文的。发表一篇论文的过程是十分煎熬的,必须要潜下心来,耐得住寂寞,方能内心平静,有所作为。另外,王超强调,一定要站在编辑和审稿人的角度去思考问题,对发表论文有事半功倍的效果。

王超告诉师弟师妹们,朝着一定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止是“气”,两者合起来就是“志气”,一切事业的成败都取决于此。在学习过程中他认为成功最大的秘诀就是拒绝拖延、耐得住寂寞,学术的道路并不是一帆风顺的,往往荆棘丛生。在写论文的时候要学会逼迫自己每天要有进展,写作中最重要的是提高效率。

你会成为一个怎样的人在于你自己想成为一个怎样的人。”每个人都在人生的路上行进着,只有不断提升自己,才能去创建一个更广大的世界。对于未来的规划,王超讲到:“目前的计划是继续读博,并且已经联系好了读博的院校和导师。希望自己能够在自己所研究的领域更加深入,利用好课题组提供的平台全面提升自己的能力。”

潜心向学,追求卓越”是郝芳校长在2021年开学典礼上对同学们寄予的殷切期待。“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神为每一位石大学子的成长提供了“熔铸成型”的治学氛围,而在这其中,“读书”是最好的催化剂。不管是做学问还是搞研究,都要耐得住寂寞,用强大的自律和坚定的意志保持专注精神。唯有朝夕不倦、上下求索,才能在自己所热爱的这条路上一直走下去。

(通讯员 艾文哲)






返回顶部